Burbujas!

burbujasEl primero fue recientemente presentado por su hacedor, una de las personalidades más sólidas de nuestra escena vitivinícola. El segundo conjuga el particular talento de un enólogo francés y los criterios del vino natural. El tercero es una apuesta segura, un verdadero clásico que ya casi va por las 30 añadas. Una cuarta etiqueta, a la que decidieron darle diversos tiempos de crianza antes del degüelle, a partir de los 11 meses. Y un quinto vino, que con pocas cosechas en el cuerpo ya nos habla con fuerza desde su particular lugar de origen. Cinco vinos espumosos de primera línea. Cinco apuestas radicalmente distintas entre sí, cada una con su particular sello y que de ninguna manera debes dejar de probar.

Bodegas RE RE NOIR Nature, Casablanca
Finalizada la segunda fermentación en botella, dos años junto a sus lías fue el período de crianza que Pablo Morandé consideró necesario antes de proceder al degüelle, realizado en agosto de este año. De reciente lanzamiento, RE NOIR es un complejísimo Blanc de Noir que sorprende con una nariz plena de notas florales, delicados toques de frutos secos y notas de pan horneado. Perlado fino y delicado, boca de elegante volumen y expresiva acidez, largo y placentero final. ¡Excelente! [Precio referencial: $28,000 CLP]

Casa Roca Caliza Rosé 2012, Casablanca
Emeric Montignac elaboró el vino base bajo los preceptos de la vinificación natural, sin añadir ni quitar nada; para la segunda fermentación en botella usó como licor de tiraje mosto del mismo vino base, pero de la cosecha siguiente junto a levaduras de la región de la Champaña, y finalmente, tras el degüelle, no adicionó licor de expedición. Un Extra Brut rosado de Pinot Noir de nítida y fresca expresión frutal, tanto en nariz como en boca, justa acidez y leves atisbos de complejidad. [Precio referencial: $8,500 CLP]

Miguel Torres Cordillera Brut, Curicó
La bodega curicana presentó la primera versión de su espumoso elaborado con Pinot Noir en 1986 y desde entonces ha mantenido una constancia y calidad indiscutibles. La versión disponible en estos días, correspondiente a la añada 2013 y con 10 meses de reposo sobre lías, nos ofrece un logradísimo balance entre notas frutales y florales, acentos de trigo y bizcocho recién horneado. Buen volumen en boca y burbuja finamente integrada al vino. De inmejorable relación precio/calidad. [Precio referencial: $10,900 CLP]

OC Wines Inicio Extra Brut 2012, Casablanca
Fue una de las novedades de comienzos de año. Un Blanc de Blancs champenoise de garage y pequeña producción. Solo 1600 botellas, de las cuales se apartaron 400 para brindarles una mayor crianza sobre lías, con un total de 21 meses. Y el resultado es elocuente: mayor complejidad en nariz y cremosidad en boca, junto a sabores más profundos; exhibiendo siempre una burbuja fina y constante, sin haber perdido un ápice de acidez y frescor. De sorprendente y prolongado final. [Precio referencial: $13,000 CLP]

Tamaya T Brut Nature 2011, Limarí
Un viñedo de suelos graníticos e influencia calcárea es el lugar de origen de la uva Chardonnay con la que se elabora este Blanc de Blancs de recia estructura y complejidad. Con nítidos aromas cítricos y de fruta blanca, que se conjugan con suaves notas de bizcocho y piel de frutos secos tostados. Boca de imponente verticalidad y no menor volumen, filosa acidez. De retogusto seco y limpio, que abre a una sostenida y elegante mineralidad, en directa relación con su zona de origen. [Precio referencial: $17,900 CLP]