Cu Cú… cantaba la rana

cucu

Inversamente proporcional a la gran cantidad de botellas que llevo descorchadas de la D.O. Rueda son las ocasiones en las que he podido apreciar la rica tipicidad de un verdejo como tal. Y cuando esto ha sido posible, la degustación siempre ha estado relacionada con vinos elaborados dentro de los límites de esta zona de producción, pero alejados de las reglas de esta misma denominación, por contradictorio que esto suene. Por otro lado, también es necesario acotar, siempre ha sido con la degustación de vinos que nacen bajo los criterios de la vinificación -me aventuro a señalar- “natural”. Sí, natural entre comillas, con todas las controversias que este término suscita, pero que indudablemente nos ofrece otra dimensión de vinos. En este contexto, a lo realizado por Ismael Gozalo con su proyecto independiente MicroBio Wines [por favor, no dejen de probar todo lo que hace!], ahora añado el trabajo de garage de Beatriz Herranz. De ella conocía por diversas lecturas su etiqueta El Barco del Corneta, pero quiso el destino que mi copa se llenara primero con otro de sus verdejos, que lleva por nombre Cu Cú. Un vino de carácter directo, sin máscaras o sobre maquillajes, pero con un perfil enriquecido por todas esas capas de aromas y sabores propios de una botella cuyo contenido solo conoció la espontaneidad de sus propias levaduras. Honesto por dónde se le mire y hasta cierto punto conmovedor por su sencillez. ¡Una gratísima sorpresa!

Bodega: El barco del Corneta
Productor: Beatriz Herranz
Etiqueta: Cu Cú
Variedades: 100% verdejo
Añada: 2013
DO: sin DO ~ Vino de la Tierra de Castilla y León
Zona: La Seca, Valladolid
Precio referencial: 9€

Otros datos: Agricultura ecológica. Viñedos ubicados a una altitud de 750 m.s.n.m. La mitad del mosto fermentó en barrica; la parte restante, en depósitos de acero inoxidable. Suave clarificado y filtrado. La añada 2013 dio vida a una producción de tan solo 4000 botellas.


Cu Cú… cantaba la rana

Inversamente proporzionali al grande numero di bottiglie della D.O. Rueda che ho stappate sono le occasioni in cui ho potuto apprezzare la ricca tipicità di un verdejo in quanto tale. E quando questo è stato possibile, la degustazione è sempre stata con vini elaborati dentro i confini di questa zona di produzione, i quali però si sono allontanati dalle regole della medesima denominazione, per quanto suoni contraddittorio. D’altra parte è anche necessario notare che la degustazione sempre è stata fatta con vini nati sotto a criteri di vinificazioni – mi avventuro a segnalare – “naturali”. Sì, naturale tra virgolette, con tutte le controversie che suscita questo termine, il quale indubbiamente ci offre un’altra dimensione di vini. In questo contesto adesso aggiungo, a quello realizzato da Ismael Gozalo col suo progetto indipendente MicroBio Wines [per favore non smettete di provare tutto quello che fa!], il lavoro de garage de Beatriz Herranz. Di lei conoscevo per diverse letture la sua etichetta El Barco del Corneta, però fu destino che il mio calice si riempisse prima con un altro dei suoi verdejos, che porta il nome di Cu Cú. Un vino dal carattere diretto, senza maschere o coperto da trucco, ma con un profilo arricchito da tutta questa cappa di aromi e sapori propri di una bottiglia il cui contenuto ha conosciuto solo la spontaneità dei suoi propri lieviti. Onesto da qualsiasi parte lo si guardi, a un certo punto risulta commovente per la sua semplicità. Una piacevole sorpresa!

Cantina:
El Barco del Corneta

Produttore: Beatriz Herranz
Etichetta: Cu Cú
Vitigno: 100% verdejo
Annata: 2013
DO: sin DO ~ Vino de la Tierra de Castilla y León
Zona: La Seca, Valladolid
Prezzo approssimativo: 9€

Altri dati:
 
Agricoltura ecologica. Vigneti ubicati a 750 m s.l.m. La metà del mosto fermentò in barrique; la parte restante in acciaio inox. Leggermente chiarificato e filtrato. L’annata 2013 diede vita a una produzione di sole 4000 bottiglie

 


 [Traduzione in italiano di Lidia Meneghini]