sin RUMBO | 2013

sin rumboLlego a este vino gracias a la siempre atenta y bien dispuesta gentileza de Andrés Conde, sommelier y dueño del seguramente más sólido restorán santanderino. Ante mi duda de cómo sabe un buen y honesto “Rueda”, Andrés, como tantas otras veces, me dice: “toma, prueba esto, a ver qué te parece”. Mas en este caso no fue una copa catada [a ciegas] en la barra de la Bodega Cigaleña, sino una botella/muestra que llevo a casa y de la que obtengo algunos datos previos a la degustación: el nombre del productor y la marca de la etiqueta. Grande sorpresa la mía a servir la primera copa, pues no me estaba enfrentando al típico verdejo cristalino-verde-pálido, sino a una gama de tonalidades ámbares y doradas, con claros dejos de turbidez, inclusive. Una nariz, que si bien al inicio mostraba cierta timidez [seguramente error mío, al exagerar con la temperatura de servicio], luego fue abriendo a una amplia paleta de aromas de fruta blanca madura y oxidada, levadura, pan horneado, piel de frutos secos, flores marchitas, hojas de té verde, etc. etc. y etc., todo acentuado con sugerentes toques de una volátil levemente alta. Y a medida que pasaban los minutos, de la copa emergían nuevas capas aromáticas, la última de ellas siempre más compleja que la anterior, y así, sucesivamente hasta que se acabó la botella [más rápido de lo que uno quisiese; suele suceder]. Y finalmente la boca, que es donde verdaderamente se aprecian los grandes vinos: de sabores secos, amplios, grasos y frescos, todo a la vez. Filosa y soberbia acidez natural. Profundidad, sobre un gran soporte de estructura y tensión. Compleja armonía, entre una personalidad única y la sabiduría que solo pueden alcanzar las viejas cepas tratadas con celo, alejadas de las regulaciones y de los ademanes industriales. ¡Un vino referencial!

Bodega: MicroBio Wines
Productor: Ismael Gozalo
Etiqueta: Sin Rumbo
Variedades: 100% verdejo
Añada: 2013
DO: sin DO ~ Vino de la Tierra de Castilla y León
Subzona: Municipio de Nieva, Segovia
Precio referencial: 15

Otros datos: Pequeño viñedo de menos de media hectárea con viejas cepas prefiloxéricas plantadas sobre suelos muy pobres de arenas silíceas, gravas y cantos rodados, a una altitud aproximada de 900 m.s.n.m. Vendimia manual, prensado de racimo entero buscando una intencionada oxidación del mosto. Fermentación alcohólica en viejas barricas con levaduras nativas. Sin adición o uso de insumos industriales. Sin filtración y apenas una mínima adición de sulfuroso para el embotellado. Producción de solo dos barricas por añada.