ZÁRATE | 2013

zarate

Complaciendo el paladar de un amplio grupo de consumidores quisquillosos de las acideces pronunciadas y a su vez propensos a los sabores dulzones, quienes, de paso y en un constante porfía, mal entienden y confunden lo de “carácter afrutado”, muchas bodegas gallegas de la DO Rías Baixas [de hacer más bien industrial] proceden sistemáticamente a corregir(?!) esa, al menos para mí, sorprendente característica que pueden alcanzar algunos de los grandes vinos albariños. Eulogio Pomares, enólogo de Zárate, firme frente a las críticas, conserva esa intrínseca cualidad de los mostos y a la vez la aprovecha como un natural conservante de los vinos finalmente obtenidos, prolongando así también sus vidas luego del embotellado. En el caso de la añada 2013, la etiqueta Zárate, la “básica” de la bodega situada en Meaño y la primera que descorcho de ella, se me ofrece con un perfil que hace gala de una límpida tipicidad, con una acidez punzante, que se anuncia desde el inicial ataque en boca hasta en su delicado postgusto; salinidad y mineralidad marcada, junto a un jugoso y limpio paso en boca con amplios y variados matices de fruta cítrica. Deliciosamente fresco, como la marina brisa que baña a los viñedos del Valle del Salnés.

Etiqueta: ZARATE
Variedades: 100% albariño
Cosecha: 2013
DO: Rías Baixas
Subzona:
Val do Salnés

Enólogo: Eulogio Pomares
Precio referencial: 10

Otros datos: las parras tienen una edad promedio de 35 años y la cosecha se realiza manualmente. Tras la fermentación espontánea en depósito de acero inoxidable, el vino permanece sobre lías finas por un período de tres meses. Maloláctica parcial. Embotellado en marzo de 2014.